日本の宝・日本酒セミナー


『日本をもっと知ろう!第5弾』
日本の宝・日本酒セミナー

「日本の宝・日本酒セミナー」パンフレット

「世界から注目される日本の文化」
東京オリンピックを目前に、日本への注目はヒートアップしております。有名観光地のみならず、日本の文化、歴史、伝統芸能、食文化など、世界中の人々の興味は尽きません!

今回は、私たちの日本が誇る国酒「日本酒」をテーマに新たな講座を開催します!
ご協力いただくのは、ワインソムリエ他各種資格対策に取り組む「レコール・デュ・ヴァン」さん。長年の経験と実績から、当社用に、資格対策ではなく、「日本酒を知りたい一般のお客様向け」に講座を作っていただきました。

「SAKEと日本の食文化」
日本各地で作られる日本の宝・日本酒。日本人でありながら、知らなかったこともたくさん発見できるはず!

ぜひこの機会に、日本の宝を探求してみましょう!
皆さまのご参加、お待ちしております!!

Sake – Japanese Liquor
新潟の日本酒

【講座の目的】

  • 日本酒をもっと知る、美味しくいただく
  • どこにどんな日本酒があるか知って、旅に彩りを添える
  • 酒蔵見学をさらに楽しむための予備知識を得る
  • 外国人に日本酒や焼酎の特徴を説明できるようになる
  • 日本酒とワインの類似点、違いなど比較に役立たせる
  • 地方創生の一部として役立たせる

「日本酒をもっと知って、各地で楽しみたい!」という皆さま、ぜひご参加ください!!

【講座の内容】※レクチャー&テイスティング

第1回 日本酒と焼酎の基本・日本酒の原料
2019年7月21日(日) 13:30~15:30

  • なぜ酒ができるのか? 発酵の基本
  • 日本酒の定義と概略
  • 醸造酒と蒸留酒の違い、焼酎の定義と概略
  • 日本酒の原料、水と米の基本
  • 飯米とは? 酒米とは? 米の品種
  • テイスティング【日本酒・焼酎】

第2回 日本酒のつくり方と麹
2019年8月4日(日) 13:30~15:30

  • 日本酒造りのアウトラインを知る
  • 日本酒のカナメ「麹」、役割と製法
  • 酵母菌の種類と特徴
  • 純米とアルコール添加について
  • 火入れ酒とは? 生酒とは?
  • 特別な日本酒
  • テイスティング【日本酒】

第3回 日本酒の分類、表示、歴史、産地
2019年8月25日(日) 13:30~15:30

  • 日本酒の歴史
  • 特定名称酒とは? 日本酒の表示の基本
  • 村米制度
  • 杜氏とは?
  • 主要産地を知る
  • テイスティング【日本酒】

第4回 もうひとつの国酒、焼酎を知る・料理との相性
2019年9月15日(日) 13:30~15:30

  • 焼酎の歴史、造り方、表示
  • 飲む温度、酒器、保存
  • 日本酒と焼酎のおいしい飲み方
  • 日本酒と料理の相性
  • テイスティング【日本酒・焼酎】

※第4回終了後に「先生を囲む懇親会」を予定。
 (同会場にて、別途5,000円)
 あわせてご参加ください!

参加費 お一人様 5,000円(試飲代・消費税込み)
    お友達割引 2名様同時にお申込みの場合
                   10,000円 → 9,500円!
                     ぜんぶ割引 4回すべてご参加の方20,000円 → 19,000円!
    ※事前お振込が必要です
                     ※ぜんぶ割引とお友達割引の併用はできません

キャンセル規定
お申込み~4日前:なし
3日前~当日:100%

【講師】
  FBO認定 日本酒唎酒師 他   瀬川 あずさ先生

食ブロガーネットワーク
「株式会社 食レコ」代表取締役

ワインスクール レコール ・デュ・ヴァンにて主幹講師を務める一方で、ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。
【保有資格】
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
FBO認定 日本酒唎酒師
ジャパン・サケ・アソシエーション認定 SAKE EXPERT
JFAAC認定 フードアナリスト

/// お申込みフォーム ///


お申し込み・ご相談は当社(アイ・トラベル・スクエア)まで↓

Email info@i-travel-square.tokyo
Telephone 03-6706-4700 (平日10時~18時)

 

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