オンライン講座・第二弾!
日本の宝・オンライン日本酒セミナー!
秋コース全4回
『online 日本酒・日本ワインセミナー』リリース!!
コロナに屈せずスタートしたオンライン日本酒セミナー
今度は、日本ワインも加え、秋コースが始まります!!
昨年(2019年)夏に4回シリーズで実施した日本酒セミナー。
瀬川先生の涼やかなトークに魅了されたお客様続出でした!
その人気の日本酒セミナーが今年6月にオンラインで登場。
日曜の昼下がりに開催されたセミナーは、お気に入りの飲み物で乾杯タイムも加わり、和やかな雰囲気でご好評をいただきました。
今回は、ちょうど新酒・新ワインのシーズンに突入。
各酒蔵さんから、魅力たっぷりの地酒・地ワインもご紹介いただけます!!
前回ご参加できなかった方、関東以外で参加したくてもできなかった皆さま方、ぜひオンライン上で、瀬川トークを楽しみましょう!!
「世界から注目される日本の文化」
東京オリンピック予定地決定以来、日本への注目はヒートアップ。今年はコロナ禍のためインバウンドはいったん消滅しましたが、それでも、日本の文化、歴史、伝統芸能、食文化など、世界中の人々の興味は尽きません!
そのひとつ「日本酒」は、「ライスワイン」と呼ばれるように、世界中にフアンが急増しています。
また『国産100%』が条件の日本ワイン人気も高まり続けています。
「SAKEと日本の食文化」
日本各地で作られる日本の宝・日本酒。日本人でありながら、知らなかったこともたくさん発見できるはず!
今回もご協力いただくのは、ワインソムリエ他各種資格対策に取り組む「レコール・デュ・ヴァン」さん。長年の経験と実績から、当社用に、資格対策ではなく、「日本酒を知りたい一般のお客様向け」に講座を作っていただきました。
オンライン講座なので、テイスティングこそありませんが、ここで得た知識をもとに、お客様各自で酒蔵めぐり、酒屋さんでお試し、飲食店のメニューを読解、いろいろ楽しんでみてください!
また、テイスティングがネックで座学にご参加できなかった「お酒は飲めない」お客様も、知識を得るには都合の良い講座です!
【講座の目的】
- 日本酒・日本ワインの理解を深め、より楽しむ機会とする
- 自分好みの日本酒・ワインを語れるようになる
- どこにどんな日本酒・ワインがあるか知って、旅に彩りを添える
- 酒蔵・ワイナリー見学をさらに楽しむための予備知識を得る
- 日本酒・日本ワインのマリアージュの楽しみ方のヒントを得る
- 外国人に日本酒や日本ワインの特徴を説明できるようになる
- 日本酒とワインの類似点、違いなど比較に役立たせる
- 地方創生の一部として役立たせる
「日本酒・日本ワインをもっと知って、各地で楽しみたい!」
という皆さま、ぜひご参加ください!!
【オンライン講座の特徴】
- セミナー構成:講義(60分)+旅行紹介(15分)+質疑応答(15分)
- 手頃な料金:テイスティングがないので、リーズナブルな料金で講義をご提供!
- 全国から参加可能:座学では東京周辺のお客様しかご参加できませんでしたが、オンラインなので日本全国、世界中からエントリー可能!
- 旅行先の酒蔵紹介:酒蔵ツアー訪問先の酒蔵・ワイナリーさんに、お酒や地域の魅力を紹介していただきます!
- 見逃し配信(2日間):ライブで参加できなかった方、復習したい方のために、2日間だけ講義録画をYouTubeにて限定配信!(ただしGmailアドレス保有者のみ)
- 酒蔵ツアー割引:セミナーご参加者で酒蔵ツアーにお申込みの方には、酒蔵ツアーの代金から2500円割引をいたします!
(割引は1シリーズ(全4回)につき1回限り)
酒蔵&ワイナリーめぐりを企画しています!!
参加者募集中!!
- 建築とまちと、国宝と! 尾道・しまなみ海道の旅
2020年11月4日~6日 ※酒どころ広島・西条を訪問! - 第二弾:奥能登 酒蔵&ワイナリー グルメと観光満喫の旅
2021年2月11日~13日
ぜひ酒蔵ツアーもあわせてご参加ください!!
【募集要項】
講義:①10月31日(土) ②11月15日(日) ③11月29日(日)
④12月13日(日)
14:00~15:30
料金:各回2500円 (消費税込み)
全4回を同時お申込みの場合、10000円→9000円!
定員:毎回98名様まで(最少人数20名様)
※20名様に満たない場合は、その回を中止します
※中止の回を、他の回に振替可能
お申込み・お支払い:
下記の「お申込み・お支払いフォーム」から
お支払いはクレジットカード決済のみ
お申込み〆切:各回2日前(夜8時)まで(定員に達し次第〆切り)
【キャンセル規定】
お申込み~4日前:お申込み金額の5%※
※キャンセルの場合はメールまたは電話にてお申し出ください。キャンセル料(受講料の5%)を控除した金額をお客様のお支払いクレジットカードへ返金します。
3日前~当日:100%
【瀬川先生セレクト・ペアリングお酒】
セミナーでテイスティング用にご紹介するお酒を、皆さまもご自宅でお楽しみいただけます!
瀬川先生がセレクトくださった、とっておきのお酒♡
お取り寄せのページはこちらから↓
https://i-travel-square.tokyo/select-liquor/
セミナーとあわせて、ぜひお楽しみください!!
(ご注意)
テイスティング酒のご購入は自由です。
ご紹介のお酒がなくても十分お楽しみいただけます。
///講義スケジュール///
講義日 |
内容 時間はすべて |
料金(円) (税込み) |
残席数 | |
第1回 | 10/31(土) 初回のみ 土曜日 |
講義:日本酒のラベルから読み取れること ・日本酒造りのアウトライン ・日本酒の原料、代表的な「水」について ・日本酒の原料、代表的な「米」種類・産地 ・日本の誇り、日本酒のカナメ「麹」と「酵母」 ・今夜試したいペアリング: 「この銘柄におすすめはこれ!」:松波酒造 酒蔵ツアーご紹介: 第二弾:奥能登 酒蔵&ワイナリー グルメと観光満喫の旅 2月11~13日 ・トーク :松波酒造(石川県能登町松波) 質疑応答 |
2,500 | 終了 |
第2回 | 11/15(日) | 講義:自分好みの日本酒と出会う ・蔵元見学・試飲・購入のポイント ・自分好みのお酒を選ぶコツ: 日本酒のお店(酒屋・呑み屋)で ・日本酒の味わいを変える要因 異なる温度で同じ銘柄・同じ温度で異なる銘柄 ・自分のお気に入りの日本酒を表現する言葉: 口当たり、色、匂い、味わい。 ・今夜試したいペアリング:「この銘柄におすすめはこれ!」:日吉酒造店 酒蔵ツアーご紹介: 第二弾:奥能登 酒蔵&ワイナリー グルメと観光満喫の旅 2月11~13日 ・トーク :日吉酒造店(石川県輪島市) 質疑応答 |
2,500 | 終了 |
第3回 | 11/29(日) | 講義:ワインの基本・ワインのラベルを読み解く(※第3回のみ講義75分) ・ワインの味わいを決めるもの ・ワインの種類 ・ぶどうの品種 ・代表的な産地とその特徴 ・ワインと日本酒の比較:違いを理解する ・同じ食材をワイン・日本酒で味わうと? →貝ひもで実験してみよう! 質疑応答 |
2,500 | 終了 |
第4回 | 12/13(日) | 講義:日本のワイン 過去・現在・未来 ・ 日本のワインの歴史 ・国産ワインと日本ワイン ・日本の地勢とワイン造りの相性 ・ワインの種類 ・ぶどうの品種 ・注目の国内ワイナリー ・今夜試したいペアリング: 「この銘柄におすすめはこれ!」: 能登ワイン 酒蔵ツアーご紹介: 第二弾:奥能登 酒蔵&ワイナリー グルメと観光満喫の旅 2月11~13日 ・トーク :能登ワイン(石川県穴水町) 質疑応答 |
2,500 | 終了 |
///お申込み・お支払い(クレジットカード決済)フォーム///
本コースの受付は終了いたしました。
皆さまのお申込み・ご参加、ありがとうございました。
※ご注意:
- お申込み・お支払い完了の確認メールはありません。
「Pay」ボタン送信後の確認画面でお申込みが間違いないか、ご確認ください。
また、お申込みコースはお客様各自でご記憶いただくよう、お願いいたします。
支払い完了すると、この画面に切り替わります。
- お支払いの失敗例としてCVCコードの入力忘れがよく発生しています。
CVCコード(セキュリティコード)はクレジットカード裏面記載の3桁の数字です。 - その他の失敗事例として、
① JCB、ダイナースは現時点で使用不可です。
VISA、マスターなど他のカードをご利用ください。
② カード会社側で自動的に拒否している可能性があります。その場合は、お客様ご自身でカード会社に問合せをしていただき、拒否を解除してください。 - 申込み・お支払いが確実に行われているかの確認のため、カード決済が完了したお客様には定型の領収書をメール送付しております。24時間以内に領収書が来ていない場合は、お手数ですが、再度お申込み手続きをしていただくか、当社までメールでその旨ご連絡ください。
- 各実施日の前日までに、Zoomミーティングのリンクアドレス、ID、パスワード、配布資料をメールでお送りします。
資料は各自で印刷してご準備ください。
メールアドレスが携帯電話のものや容量制限を設けてある場合、添付資料が拒否されてエラーで届かないことも見られます。当社側で未達が確認できないこともあります。
できれば携帯電話以外のアドレスや、制限を外していただくなどしてください。 - なお、お申込み・お支払いのない方の参加、配布資料の転載・引用・ご本人以外への配布は固くお断りいたします。
- Zoomミーティングのスムーズな承認のため、お客様のお名前がわかるzoom表示名でご参加ください。
【講師】
FBO認定 日本酒唎酒師 他 瀬川 あずさ先生
株式会社 食レコ 代表取締役
ワインスクール レコール ・デュ・ヴァンにて主幹講師を務める一方で、ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。
【保有資格】
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
FBO認定 日本酒唎酒師
ジャパン・サケ・アソシエーション認定 SAKE EXPERT
JFAAC認定 フードアナリスト 等
世界でも人気の日本酒を学ぶチャンスです!
皆さま、ふるってご参加ください!!
【過去実施のコース】
★日本酒と焼酎の基本・日本酒の原料
★日本酒のつくり方と麹
★日本酒の分類、表示、歴史、産地
★「酒蔵ツアー」で訪問予定の酒蔵さんからお酒と地域の紹介も!
- 2020年6月21日(日)14時~15時30分
- 2020年7月5日(日)14時~15時30分
- 2020年7月12日(日)14時~15時30分
- 番外編:大質問会&オンライン飲み会!
2020年7月26日(日) 14時~15時30分
お申し込み・お問合せは当社(アイ・トラベル・スクエア)まで↓
info@i-travel-square.tokyo | |
Telephone | 03-6706-4700 (平日10時~18時) |